América de Cali igualó con Fortaleza y extiende su buena racha

En una fría noche en el barrio San Fernando, el estadio Pascual Guerrero fue testigo de un vibrante encuentro que culminó en un empate 1-1 entre América de Cali y Fortaleza, correspondiente a la fecha 12 de la Liga BetPlay.

El partido comenzó con una clara intención ofensiva por parte de América, que no tardó en hacer notar su presencia. En el minuto 10, Duván Vergara ejecutó un tiro de esquina que encontró la cabeza del defensor Daniel Bocanegra; sin embargo, el remate se fue desviado. Cuatro minutos más tarde, Alexis Zapata también intentó desde afuera del área, pero su disparo no alcanzó a impactar en la portería rival.

La oportunidad más clara del primer tiempo llegó en el minuto 19, cuando un error en la salida del arquero Juan Diego Castillo dejó a Cristian Barrios con el balón en sus pies. La presión alta del conjunto Escarlata había dado sus frutos, pero la vaselina que intentó Barrios se fue por encima del travesaño.

Fortaleza, por su parte, no se quedó atrás y buscó aprovechar los espacios en el contraataque. En el minuto 36, un intento de los visitantes fue contrarrestado gracias a la notable intervención de Andrés Mosquera, que evitó la caída de su portería. Así se llegó al descanso, con un América decidido a cambiar el rumbo en la segunda mitad.

El segundo tiempo comenzó con la misma intensidad que había caracterizado a los Rojos. En el minuto 49, Bocanegra volvió a tener una oportunidad, pero su cabezazo se fue desviado. El impulso Escarlata continuó, con Duván Vergara buscó el gol en el minuto 59, aunque el balón se marchó por fuera.

Sin embargo, la situación se tornó complicada para los locales cuando, en el minuto 70, Nicolás Rodríguez logró abrir el marcador para Fortaleza, tras aprovechar un rebote que dejó el arquero Joel Graterol

Un penal a favor del equipo Rojo llegó en el minuto 80, tras una falta sobre Felipe Gómez. Duván Vergara se encargó de ejecutarlo, pero el guardameta Castillo adivinó la dirección y lo detuvo. Apenas cinco minutos después, otro penal fue otorgado a América por falta sobre Holgado dentro del área; sin embargo, tras la revisión del VAR, fue anulado.

En el tiempo de adición, Barrios tuvo una gran ocasión con un remate rasante que fue salvado milagrosamente por el arquero rival, que además contó con el apoyo de su defensa en la línea. En el minuto 90+3, un penal a favor de Fortaleza fue invalidado tras revisión del VAR, dejando la tensión en el aire.

Pero la historia aún tenía un giro que ofrecer. En el minuto 90+11, Duván Vergara, el héroe de la noche, eludió a un defensor, hizo un recorrido por el borde del área y lanzó un disparo rasante que encontró la red. El estallido de júbilo que siguió a su gol resonó en todo el Pascual Guerrero, asegurando un empate que, aunque no era la victoria esperada, se sintió como un respiro para los Escarlatas.

Con este resultado, América alcanzó los 23 puntos y se mantiene en el segundo lugar de la tabla. Su próximo desafío será este miércoles, 2 de octubre, cuando enfrenten a La Equidad en el Estadio Nemesio Camacho El Campín, por la vuelta de los octavos de final de la Copa BetPlay.